الأسعد: سنُنحّي الأسد بقوة بالسلاح

انتباه، فتح في نافذة جديدة. PDFطباعةأرسل إلى صديق

مفكرة الاسلام: صرح قائد "الجيش السوري الحر" العقيد رياض الأسعد إن نظام بشار الأسد سيُجبَر على التنحي "بالسلاح" ودعا لسحب المراقبين العرب بعد "فشل مهمتهم"، في وقت تحدثت فيه قطر عن أخطاء في عمل البعثة، وطلبت مساعدة فنية أممية.

وفي لقاء بشبكة سي إن إن الأميركية، قال الأسعد الذي يقود عددا غير محدد من الضباط والجنود المنشقين عن الجيش السوري، "لا نستطيع الإطاحة بالأسد عن طريق المظاهرات السلمية، لذلك سوف نجبره على التنحي بواسطة السلاح"، وتحدث عن عمليات "ضخمة" يخطط لها "الجيش الحر" هذا الأسبوع.
ووصف الأسعد -الموجود في تركيا- بعثة المراقبين بـ"المهزلة"، فهم "يقومون بتغطية النظام ومنع أي تدخل دولي لمساعدة الشعب"، حاثا المجتمع الدولي على تزويد المعارضة بالمال والسلاح.

وفي لقاء هاتفي بوكالة الأنباء الفرنسية قال "نتمنى.. أن يعلنوا أن مبادرتهم فشلت وألا يعودوا (المراقبون) إلى سوريا"، حيث تضاعف -حسبه- عدد "الشهداء" منذ انتشار بعثة الجامعة العربية، التي حثها على أن "تضع المسؤولية على الأمم المتحدة لأنها أقدر على حل الأمور".

هذا وفي لقاء ثالث بوكالة الأنباء الألمانية نفى الأسعد تعرض "الجيش الحر" للمدنيين، وأقرّ ضمنا بمهاجمة المقرات الأمنية حين قال "الكل يعرف أنها مقرات للشبيحة والأمن ولا يوجد بها مدنيون".

وتحدث عن 40 ألف منشق، وجدد مطالبته بتدخل دولي، وهو رأيٌ تؤيده -حسب الأسعد- نسبة كبيرة من أعضاء المجلس الوطني السوري، نافيا أي خلاف مع هذه الهيئة المعارضة.

يذكر أن برهان غليون رئيس المجلس طلب قبل بضعة أسابيع أن يقتصر دور "الجيش الحر" على الدفاع عن المتظاهرين حصرا، وأبدى معارضته مهاجمةَ المقرات الأمنية.

علي الصعيد الأخرجاءت تصريحات الأسعد في وقت تحدث فيه وزير خارجية قطر الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني في نيويورك أمس عن أخطاء لم يحددها شابت عمل المراقبين، الذين يفتقدون الخبرة كما قال.

وقال إنه بحث مع الأمين العام الأممي المساعدة الفنية التي يمكن للأمم المتحدة تقديمها إن عادت البعثة إلى سوريا.

وتأجل من السبت إلى الأحد اجتماع عاجل في القاهرة للجنةٍ وزارية (يرأسها الشيخ حمد) مكلفة بمتابعة الأزمة.

وصرح نائب الأمين العام للجامعة أحمد بن حلي إن الاجتماع سينظر في التقرير الأولي للمراقبين الذين انتشر 60 منهم في سوريا منذ أسبوعين، وتقول لجان التنسيق المحلية إن النظام "يضللهم ويتلاعب" بهم.

هذا ودعت فرنسا الجامعة العربية للاستعانة بالأمم المتحدة ليستطيع المراقبون التحرك بحرية في كل سوريا.

وقال وزير خارجيتها آلان جوبيه متحدثا من لشبونة إن للجامعة فضلَ المبادرة لكن "لا يمكن أن يسمح مراقبو الجامعة للنظام بأن يتلاعب بهم مثلما يحاول أن يفعل".

وأضاف "أمل أن تكون للجامعة أهداف واضحة، إذا لم تتحقق "فسنعمل مع مجلس الأمن حتى يعلن عن موقفه بشأن الوضع".

يذكر أن دمشق اتهمت واشنطن بالتدخل السافر في عمل الجامعة، وبمحاولة تدويل مفتعل للأزمة، وهو "موقف استباقي يضر بأداء بعثة المراقبين العرب قبل صدور تقريرهم الأولي".

وقال متحدث باسم خارجيتها إن سوريا "ليست بوارد تقديم حساب لأميركا حول مدى الالتزام من عدمه ببروتوكول الجامعة"، الذي وقعته دمشق ضمن خطة عربية لحل الأزمة تقضي بإنهاء المظاهر المسلحة في المدن، والإفراج عن السجناء وحوار المعارضة والسماح لوسائل الإعلام الدولية بالعمل.

ونقلت وكالة الأنباء السورية (سانا) عن وزير الخارجية وليد المعلم أيضا شكواه لرئيس حزب "السعادة" التركي مصطفى كمالاك من "الدور السلبي" لحكومة تركيا في محاولتها "زعزعة الأمن والاستقرار" في سوريا.





إضافة تعليق

رمز الحماية
تغيير الرمز

اليوم

الجمعة, 02 أيار/مايو 2025  
5. ذوالقعدة 1446

الشعر والشعراء

يا من تعتبرون أنفسكم معتدلين..

  نقاشنا تسمونه جدالا أدلتنا تسمونها فلسفة انتقادنا تسمونه سفاهة نصحنا تسمونه حقدا فسادكم تسمونه تدرجا بنككم...

التتمة...

النَّاسُ بالنَّاسِ ما دامَ الحـياءُ بــهمْ

نفائس الثمرات النَّاسُ بالنَّاسِ ما دامَ الحـياءُ بــهمْ والسـعدُ لا شــكَّ تاراتٌ وهـبَّاتُ النَّاسُ بالنَّاسِ ما دامَ...

التتمة...

إعلام ُ عارٍ

إعلام عار ٍ يحاكي وصمة العار      عار ٍ عن الصدق في نقل ٍ وإخبارِ ماسون يدعمه مالا وتوجيها         ...

التتمة...

إقرأ المزيد: الشعر

ثروات الأمة الإسلامية

روائع الإدارة في الحضارة الإسلامية

محمد شعبان أيوب إن من أكثر ما يدلُّ على رُقِيِّ الأُمَّة وتحضُّرِهَا تلك النظم والمؤسسات التي يتعايش بنوها من خلالها، فتَحْكُمهم وتنظِّم أمورهم ومعايشهم؛...

التتمة...

قرطبة مثلا

مقطع يوضح مدى التطور الذي وصلت اليه الدولة الاسلامية، حيث يشرح الدكتور راغب السرجاني كيف كان التقدم والازدهار في  قرطبة.

التتمة...

إقرأ المزيد: ثروات الأمة الإسلامية

إضاءات

JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval