اليابان: عدد قتلى الزلزال قد يفوق 10 آلاف

طباعة

أعلن مسئول بالشرطة اليابانية اليوم الأحد أن عدد القتلى جراء الزلزال وأمواج المد التي اجتاحت شمال شرق اليابان قد يفوق العشرة ألاف.

وكانت السلطات اليابانية أعلنت في وقت سابق أن الزلزال المدمر الذي أصاب شمال شرق اليابان وموجات تسونامي الناتجة عنه يوم الجمعة الماضي أسفرت عن مصرع وفقدان أكثر من 2000 شخص وإصابة حوالي 1200 آخرين بجروح.  
من ناحية أخرى صربت طوكيو اليوم الأحد هزة أرضية قوية، بلغت شدتها 6.6 درجة على مقياس ريختر ، حيث كان مركز الزلزال على بعد 207 كيلومترات شرق طوكيو قبالة ساحل جزيرة هونشو اليابانية الرئيسية.
 
ويأتي هذا فيما تزايدت المخاوف الأحد بعد الإعلان عن صعوبات يواجهها مفاعل نووي ثان في شمال شرق البلاد، حيث يكافح الفنيون اليابانيون لمنع حدوث انصهار نووي في محطة فوكوشيما للطاقة النووية التي تضررت جراء زلزال الجمعة.
 
وأشارت الحكومة اليابانية إلى أنه من الممكن أن تكون عملية انصهار بدأت في المفاعلين رقم 1 و3 في محطة فوكوشيما الأولى..

 وقال الناطق باسم الحكومة يوكيو ايدانو ردا على سؤال في مؤتمر صحفي الأحد "نعتقد أن احتمال أن يكون انصهار حدث كبير"، مضيفا "لا يمكننا التحقق مما يحدث في قلب المفاعل لكننا نتخذ إجراءات انطلاقا من هذه الفرضية".

 من جهتها، أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن تقنيا قتل وجرح 11 آخرون في الانفجار الذي وقع السبت في المفاعل النووي في فوكوشيما.

 
المصريون 13-03-2011م



شارك على فيس بوك