كلينتون: انفصال جنوب السودان "محتوم"
الخميس, 09 أيلول/سبتمبر 2010 00:31
مفكرة الاسلام: أعلنت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون أن السودان "قنبلة موقوتة" قبل استفتاء مقرر في يناير على انفصال الجنوب وأنه يجب على المجتمع الدولي أن يضاعف جهوده لمنع "اندلاع العنف".
وأضافت أن الولايات المتحدة تعمل بجد مع شركاء لضمان اجراء الاستفتاء في سلام والاعداد لما قالت انها "النتيجة الحتمية" باستقلال الجنوب.
وقالت ردا على سؤال عقب كلمة بشأن السياسة الخارجية الامريكية في مجلس العلاقات الخارجية وهو مؤسسة بحثية "الوضع بين الشمال والجنوب قنبلة موقوتة لها العواقب الهائلة."
استفتاء صعب:
وتابعت تقول "النطاق الزمني قصير للغاية. اجراء هذا الاستفتاء سيكون صعب.. سنحتاج الى كثير من المساعدة.
وزادت: "لكن المشكلة الحقيقية هي عندما يحدث المحتوم .. وينتهي الاستفتاء ويعلن الجنوب الاستقلال."
وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت دعمها لانفصال جنوب السودان, ودعمته بالسلاح والعتاد من أجل الاستعداد لهذا الانفصال .